Признанный вклад в теорию правоотношений М.Ф. Маликова заключается в разработанных им концепциях:
- всеобщего равновесия и компромисса в происхождении и развитии государства и права;
- императивно-репрессивного характера правопонимания и правоприменения в союзном законодательстве;
- несогласованности цели в современном федеральном (региональном) законодательстве с процессуальными средствами его реализации;
- самостоятельной ценности социально-экономических и политико-идеологических факторов в разработке и принятии законодательства и его реализации;
- согласованного суверенитета в децентрализации власти и субординационных началах федерального и регионального законодательства;
- одновременной реализации материальных и процессуальных норм права в механизме правового регулирования;
- оптимизации федерального и регионального законодательства в предметах совместного ведения федерации и её субъектов;
- организационно-правовых форм восполнения пробелов в региональном законодательстве с учетом экономических особенностей регионов;
- формирование гражданского общества на основе стандартов демократии мирового сообщества;
- развитие самоуправленческих начал в российской государственности посредством конституционных методов осуществления народовластия (народного суверенитета);
- современной регионализации экономических особенностей субъектов федерации в рамках «согласованного суверенитета», «согласованного разделения полномочий», «разделения суверенитета государства».
Пути развития современного федерального и регионального законодательства
Вариант первый — ориентация на механическое увеличение количества федеральных законов. Однако она не может дать необходимые результаты, т.к. не учитывает в полной мере региональные особенности.
Вариант второй — автономное развитие федерального и регионального законодательств. Оно может совершенствовать российскую правовую систему, но излишняя стремительность темпов развития регионального законодательства может повлиять на реализацию федеральных законов.
Вариант третий — сохранение прежних соотношений федеральных и региональных законов, указов и иных подзаконных актов. Однако оно может привести к ослаблению федерального и регионального законодательства.
Вариант четвертый — игнорирование объема децентрализации федеральной власти, которая строится по принципу горизонтальной власти, как основа прямой демократии может приостановить формирование гражданского общества и ослабить социальный эффект действия региональных законов на совершенствование федерального законодательства.
Вариант пятый — одновременное развитие федерального и регионального правотворчества может привести к обеспечению государственной целостности федерации и реализации федеральных и региональных законов в их единой системной связи..
Выводы
Законотворческая деятельность парламентов двух уровней («центр — регион») в федеративном государстве отражает и законодательно закрепляет государственную и региональную политику, существующие реалии и перспективу развития во всех сферах жизни общества. Особенно ярко этот процесс проявляется в периоды реформирования государства, что мы видим на примере Республики Башкортостан. В то же время, существовала практика, когда парламенты законодательно (де-юре) закрепляли уже существовавшие (де-факто) политические и исторические реалии.
В Российской Федерации были два параллельных двухуровневых взаимосвязанных процесса: по горизонтали - усиление центральной и региональной исполнительной власти, с одной стороны, и с другой, - снижение роли и влияния палат Федерального Собрания, региональной власти (в т.ч. и российских легислатур) на развитие государства и территорий. В политических условиях, благодаря широкому использованию центральными органами исполнительной власти административного ресурса в период выборов депутатов в Государственную Думу РФ, активному вмешательству в законотворческую деятельность палат Федерального Собрания РФ при принятии необходимых исполнительной ветви власти законов, наблюдались тенденции на развитие демократических институтов российского общества, хотя происходила централизация государственной власти по вертикали. Подобные процессы наблюдались и на региональном уровне власти, т.к. в обществе происходили политико-трансформационные изменения.
Существовала значительная разница в уровне влияния центральной власти на законотворчество в субъектах РФ в зависимости от их конституционного статуса. Если на края, области, автономные территории, города федерального значения серьезное влияние оказывала государственная внутренняя политика федерального центра по отношению к регионам федерации, то законотворчество в национальных территориальных образованиях Российской Федерации продолжало стремиться к большей самостоятельности и по-прежнему предпринимает попытки (хотя и намного меньше, чем в 90-е годы прошлого века) по вторжению в законодательную компетенцию федерального центра, объясняя свое стремление необходимостью законодательно регулировать те или иные общественно- политические и социально-экономические процессы в регионе. При этом на направления политики (в т.ч. и в области законотворчества) в национальных республиках большое влияние оказывают местные этнополитические факторы. Эта ситуация требует дальнейшего исследования. В то же время, в связи с усилением некоторых авторитарных тенденций в РФ, в последние 5 - 6 лет наблюдается и встречный процесс - вторжение федерального центра в правовое поле субъектов Российской Федерации.
Для того чтобы российское общество стало более стабильным, необходимы существенные усилия государства для развития институтов гражданского общества. Одновременно необходима выработка единой государственной идеологии (в т.ч., новых демократических принципов национальной политики), которая должна не только постоянно «озвучиваться» нашими политиками, но и население России и Башкортостана должно видеть реальные положительные результаты в ходе ее проведения. В настоящее же время российское общество живет без достаточной реализации общегосударственных задач, а главным [стимулом жизни] для рядовых граждан стало умение выжить в непростых условиях продолжающегося реформирования. Не случайно, что В.В. Путин в своих программах ставит задачу возрождения народовластия для решения экономических задач.
Предложения
по совершенствованию конституционного законодательства
1. Развитие регионализации федерального законодательства на основе совершенствования федерального законодательства и законодательств субъектов федерации с учетом важности параллельного законодательства в субъектах РФ (ст. 72 конституции РФ).
2. Осуществление собственного правового регулирования (ст. 71 Конституции РБ) с учетом региональных особенностей правового регулирования.
3. Исключение блокировочного законодательства, т.е. не отмена и не приостановление федерального законодательства, а реализация п. 6 ст. 76 Конституции РФ, предусматривающий действие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.
4. Создание правовой экономики на основе правовой экспертизы законопроектов Российской Федерации и ее субъектов (Приказ Минюста РФ от 18.05.2009 № 136 «Об организации работы по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции» (зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2009 № 14163); Постановление Правительства РФ от 05.03.2009 № 196 «Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции»).
5. Исключение из законопроектов факторов коррупциогенности путем сравнительного анализа федерального законодательства и законодательств субъектов федерации, а также опережающего законодательства в субъектах федерации.
6. Реализация прав законодательной инициативы в Государственной Думе Законодательного Собрания Российской Федерации (п.23 ст.71 Конституции РБ).
7. Отмена всех кодексов республики и принятия вместо них законов о согласовании федерального законодательства на территории республики Башкортостан.
8. Создание в рамках Академии наук Республики Башкортостан Института «Сравнительного правоведения» или же «Регионального законодательства» для осуществления комплексного исследования проблем законотворчества и нормотворчества в республике.
9. Реализация норм и принципов международного права в конституционном законодательстве Республики Башкортостан.
10. Существующие запреты на опережающее правовое регулирование в части, имеющей универсальное значение, как для регионального, так и для федерального законодательства нуждается в конкретизации с позиции модели участия субъектов Российской Федерации в оптимизации правотворчества. Так, Совет Федерации является специально созданной в целях выявления консолидированного мнения субъектов РФ палатой парламента, инициативу и самостоятельность органов государственной власти РФ обеспечивает их право по предметам совместного ведения собственные законы. Одной из актуальных проблем для современной Российской Федерации является решение важного вопроса о гарантии реализации полномочий субъектов федерации.
Представляется вполне обоснованным вывод о том, что субъекты федерации должны иметь право поставить этот вопрос и инициировать его решение на конституционном или договорном уровнях. При этом может быть использован референдум или созыв Конституционного собрания (вместо традиционного обсуждения вопроса в Федеральном Собрании Российской Федерации).
К сожалению, таких гарантий действующая Конституция Российской Федерации не предусматривает. Даже если две третьих, три четверти и более субъектов РФ выскажутся за перераспределение предметов ведения, обязанность учета этой инициативы Федеральным Собранием не предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Точно такой же вакуум существует в отношении конституционного регулирования ответственности субъекта федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов и осуществляемой ими деятельности.