Маликов Марат Файзелкадирович - директор Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Маликов Марат Файзелкадирович. Доктор юридических наук, профессор, академик МАНВШ. Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
453103, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, просп. Ленина, д. 47а.
Тел.: (3473) 43-22-50,43-74-19,20-22-09.
Факс: (3473)43-74-19.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Герб Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета украшает надпись: «Солнцем освещается мир, ученьем — жизнь!» Эти слова в полной мере соответствуют жизненному кредо директора филиала Марата Файзелкадировича Маликова. Известный учёный в области гуманитарных наук, судья в отставке, доктор юридических наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы, автор многочисленных научных трудов, монографий, пособий, учебно-методических разработок, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, ударник XI пятилетки — вот далеко не полный перечень заслуг Марата Файзелкадировича.
М.Ф. Маликов родился в 1937 году в деревне Нижне-Яркеево Илишевского района. Здесь, на берегу башкирской реки Базы, прошло его детство. Трудные послевоенные годы... «Жили очень скромно, — вспоминает Марат Файзелкадирович. — Отец не вернулся с фронта, на руках у матери осталось шестеро детей. Варили суп из крапивы, питались мороженой картошкой, из одежды порой не было даже самого необходимого». Ещё мальчишкой Марат пристрастился к чтению. Читал при лучине долгими зимними вечерами, засиживался над книгами до глубокой ночи. Вслед за A.M. Горьким он мог бы сказать: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». В сельской библиотеке не осталось ни одной непрочитанной им книги. С 7-го класса стал писать о школьной жизни, был редактором стенгазеты, печатался в республиканской газете «Кызыл тан». После школы поступил в лесотехнический техникум, но со второго курса добровольно ушёл в армию, служил механиком-водителем в танковой роте под Владивостоком. Писал в армейскую газету, был секретарём комсомольской организации.
Всю свою жизнь Марат Файзелкадирович посвятил юридической науке. Блестящий педагог и талантливый учёный, он опубликовал более 200 научных работ, в числе которых 10 монографий, 16 учебных пособий, 30 учебных программ. 20 учебно-методических разработок. М.Ф. Маликов — автор многочисленных научных статей по проблемам реализации норм конституционного права, напечатанных в юридических журналах.
Научно-методические разработки М.Ф. Маликова сегодня широко применяются в учебном процессе в высших учебных заведениях России. Разработанная им авторская программа и методика изучения конституционного права Российской Федерации представлена на премию Президента Российской Федерации. В работах Марата Фапзелкадировича рассматриваются современные проблемы системы вузовского юридического образования. В них обоснованы методы приема обучения студентов-юристов по сокращенной программе, формы реализации учебных стандартов с учётом регионального компонента, способы подбора методической литературы и нормативных актов.
Марат Файзелкадирович внёс значительный вклад в разработку принципов российского конституционализма и концепции «согласованного суверенитета» в Российской Федерации и её субъектах на основе теоретических и методологических аспектов государственной власти и местного самоуправления. Под его руководством был открыт филиал кафедры государственного права при Кабинете министров Республики Башкортостан, создана государственно-правовая специализация.
Научные достижения и широкая эрудиция позволили М.Ф. Маликову стать членом двух специализированных советов по защите диссертаций. Он готовит аспирантов и соискателей по специальностям «теория и история права и государства, история учений о праве и государстве», «конституционное право, муниципальное право», «уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности».
Главные научные идеи и концепции учёного-правоведа отражены в работах: «Оценка доказательств в правоприменительной деятельности», «Введение в конституционное право» (в 2-х частях), «Концептуальные основы изучения судебного приговора», «Проблемы реализации суверенитета РБ» (в 3-х томах), «Проблемы российского конституционализма», «Концепция государственной власти и самоуправления». «Проблемы типологии государственности», «Основы конституционного права Российской Федерации», «Теоретические основы реализации права», «Правовые основы высшего образования», «Правовые основы российского федерализма», «Проблемы конституционного права РБ», «Региональное право» (в 5-ти частях), «Концептуальные основы конституционного понимания».
Марат Файзелкадирович впервые в отечественной юриспруденции выявил закономерности императивно-репрессивного характера правоприменения. Он обосновал идею о социальной ценности социально-экономических и политико-правовых условий реализации права, показал несогласованность, существующую между процессуальными средствами реализации норм конституционного права и целями механизма правового регулирования, развил доктрину местного самоуправления в Российской Федерации и её субъектах, определил пути восполнения пробелов в законодательстве субъектов Российской Федерации. Большинство своих теоретических разработок он успешно реализовал на практике, принимая участие в разработке законодательства России и Республики Башкортостан.
Долгое время М.Ф. Маликов возглавлял кафедру конституционного права Института права Башкирского государственного университета. Богатейший опыт, широкая научная эрудиция снискали ему высокий авторитет у коллег и студентов. Наступил момент, когда М.Ф. Маликов предстал перед выбором: быть избранным судьей Конституционного суда РФ или же деканом юридического факультета в Стерлитамаке. Он выбрал должность декана. Учёный говорит: «Создавать, организовывать, начиная с нуля, всегда интересно. Особенно когда убеждён в полезности созидаемого, а также в насущной потребности в юристах и экономистах с высшим образованием для южного региона Республики Башкортостан».
У М.Ф. Маликова много последователей. Его научные концепции продолжают развивать многочисленные аспиранты и ученики. Так получилось, что Марат Файзелкадирович положил начало собственной династии правоведов: две его дочери успешно защитили кандидатские диссертации по юриспруденции и пошли по стопам отца. Внук и внучка сегодня учатся на юриста. Это был их осознанный выбор — пример деда достоин подражания.