Сердечно поздравляю преподавательский коллектив и студентов Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета и от всей души желаю крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия.
Согласно Постановлению №203 Кабинета Министров Республики Башкортостан от 09 июня 1995 года был открыт Стерлитамакский юридический факультет Башкирского государственного университета и сегодня находит дальнейшее развитие.
Факультету были определены следующие задачи: удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, получение высшего образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности; удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадров высшей квалификации; организация и проведение фундаментальных, гуманитарных поисковых, прикладных научных исследований; переподготовка и повышение квалификации преподавателей и специалистов; накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества; распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
В связи с юбилеем факультета не могу не высказать слова А.М. Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Еще ребенком, я пристрастился к чтению, – в сельской библиотеке не осталось ни одной не прочитанной книги! Любовь к языку, слову привила учитель Зайтуна Акрамовна Рахматуллина, за что ей большое спасибо. Она путем настоящего создавала будущее. Суждения учителя всегда направлены на формирование определенного фундамента будущей профессии человека. Зайтуна Акрамовна приучила меня к общению со школьниками, научила высказывать свои мысли. С седьмого класса стал писать о школьной жизни, был редактором стенгазеты. После окончания школы поступил в лесотехнический техникум, но со второго курса добровольно ушел в армию, где служил механиком-водителем в танковой роте под Владивостоком. И тут я не бросал пера и печатался в армейской газете.
Яркие события бывают в двух обстоятельствах: первое, когда человек эмоционально чего-то ждет, второе, когда эмоционально все разрешено и ожидаются результаты. С точки зрения первого обстоятельства, эмоционального заряда – это поступление в Казанский государственный университет, где я встретился с моим будущим руководителем дипломной работы, а затем и кандидатской диссертации, Фидаи Нургалеевичем Фаткуллиным. Его спокойный творческий характер и аналитический ум позволили создать плодотворную почву для посева идей в мире права, в моем мире. Фидаи Нургалеевич всегда говорил: «Погружайтесь в море идей!». По его мнению, тогда мысли поведут вас за собой, и тогда идея станет магнитом, притягивающим к себе мысли других. Я, можно сказать, попал в плен идей, это стало моим хобби! Мой жизненный девиз: Познай себя, чтоб познать мир! Второе яркое обстоятельство – работа директором Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. Все, что было во мне заложено природой, я в полной мере реализовал в филиале.
Вся моя жизнь посвящена юридической науке, а именно, опубликованию научных работ по вопросам конституционного права, разработке принципов российского конституционализма и многое другое.
Каждая встреча со студентами наполнена новыми впечатлениями. Яркие моменты при работе со студентами: первое, когда студент в юриспруденции вообще ничего не понимает и порой задает невероятные вопросы. Я начинаю ему объяснять, учить, приводить примеры из практики. У студента начинает зарождаться Знание, Мысль… Отсюда вытекает второе впечатление, когда студент начинает обучать сам, на равных общаться с преподавателем. Приятно наблюдать, что отданный потенциальный заряд Знания реализуется в студенте в полной мере.